Одной из важнейших деталей героя в произведения в жанре «Фэнтази» является оружие главного героя. Что же может быть известно начинающему писателю о нем?  Очень мало! Поэтому и решено было создать данный раздел, дабы помочь автору выбрать оружие для своего героя =)

Традиционным скифским оружием являлся меч особой формы — акинак

Акинаки, имевшие короткий (40-60 см) симметричный клинок, зачастую использовались как парное оружие. Тонкие обоюдоострые лезвия наносили глубокие резаные раны. Специфическими были формы гарды и навершия. Хорошо выраженная гарда имела вид переломленного на две равные закругленные части овала, которые опущены вниз (иногда такую форму называют бабочковидной, или, редко, брусок). Характерно и то, что устье ножен, как правило, оформлялось точно так же, а навершие имело вид прямоугольника. Зачастую клинок и хвостовик меча или ножа изготовлялись из одного материала, а рукоятки — из другого: сталь и бронза сочетались с золотом и костью. Известны прекрасно изготовленные ажурные металлические рукояти, являющиеся настоящими произведениями искусства. Будучи колюще-режущим, довольно коротким оружием, акинак заметно уступал длинным, пригодным для рубки мечам сарматов. Самые же длинные скифские мечи достигали в длину всего лишь 75 см. Их носили в деревянных ножнах, обтянутых кожей, которую нередко украшали кожаной же аппликацией, золотыми пластинками. Ножны передних мечей покрывали золотыми накладками. Золотой декор ножен и рукояток мечей выполняли в лучших традициях высокого искусства, украшали тиснеными изображениями зверей, сценами битв.

   
До нас дошли и обряды жертвоприношения оружию

В каждой области Скифии сооружали жертвенник — связки хвороста накладывали одна на другую на пространстве трех стадий (около 0,5 км) в длину и ширину, а в высоту— несколько меньше, наверху размещали четырехугольную площадку. Три стороны холма были отвесные, и лишь с одной стороны имелся доступ. На верхней площадке водружали старинный железный меч. В жертву приносили рогатый скот, лошадей и людей, каждого сотого мужчину из числа военнопленных. Жертвоприношение происходило следующим образом. Совершив возлияние над головами жертв вином, резали их над сосудом, а затем несли кровь на вершину кучи хвороста и обливали ею меч. При заключении любого договора скифы произносили клятву на оружии, сопровождая ее следующими действиями. В большую глиняную чашу наливали вино, смешанное с кровью участников договора (для этого делали укол шилом на коже или маленький надрез ножом), погружали в чашу меч, стрелы, секиру и копье. После обряда произносили длинные заклинания и пили из этой чаши.