*** Или уроки равнодушия. ***
Что такое реки, в которые мы не входим? Как бы сказать, это события, которые не происходят. Допустим, нашли вы кошелёк, но не тронули, а прошли мимо. Это кошелёк и есть та самая река. Ведь подними вы его, вы могли бы обнаружить в нём миллион долларов и всю жизнь прожить без забот. (Либо проявить благородство и вернуть хозяину). Либо бомбу (может ведь быть и такой вариант!) и взлететь на воздух. Или же кошелёк будет пуст. В любом случае, пройдя мимо, вы не запустили цепь событий, которые могли изменить вашу жизнь.… Или не изменить. Я хочу рассказать небольшую историю, ярко характеризующую мои слова…..
Я стоял на трамвайной остановке. Ждал трамвай естественно. Народу было не много (шесть утра все-таки) в основном те же, что и каждый день. Я прищурился, стараясь разглядеть вдали трамвай и тут. Что за видение? Откуда серым летним утром могло появиться такое чудо?
Лёгкой походкой к остановке приближалась мечта. Тонкая талия. Фигура закачаешься. Правильной формы ручки и ножки. Красивая шея. Нежное личико. Золотые длинные локоны. Бархатная кожа замечательного бронзового оттенка. А глаза! Таких глаз я не встречал нигде. Большие, невинные, лучистые глаза небесно голубого цвета. Косметика отсутствовала, да она была и не нужна, она могла лишь нарушить общее очарование. Большие «цыганские» кольца в ушах. Лёгкое ситцевое платьице и воздушные сандалии. Руки украшали дорогие часы и парочка изящных браслетов. На локте покачивалась небольшая женская сумочка. Увидев меня, девушка чуть охнула и кинулась ко мне.
– О, это Ты, наконец, то я тебя нашла! Я всю жизнь тебя и искала и вот. Я чувствовала, что, что-то подобное должно произойти!
Я опешил. Дело в том, что я далеко не тот, кого кто-то станет искать (по крайней мере, в здравом уме). Тем более, всю жизнь. Росту во мне всего немногим больше полутора метра, а весу девяносто килограмм. Не смотря на тяжёлую работу, я не могу похвастаться особой силой, а небольшое количество мускулов тщательно укрывает жир. Лицо моё отнюдь, не мечта юных дев. Маленькие, налитые кровью свинячьи глазки, пухлые губы сластолюбца и огромный, далеко не греческих пропорций нос, украшенный к тому же огромной бородавкой. Сальные редкие волосёнки, укрытые пыльной бейсболкой. Трёх дневная щетина тоже далеко не густая. Джинсовый костюм от Черкизовского рынка, не слишком свежая рубашка, которую я донашивал за кем-то из богатых дальних родственников и давно не чищеные ботинки. Умом я не блистаю (иначе не работал бы подсобным рабочим!) Характер у меня тоже далеко не сахар. Девушка конечно симпатичная, но не мог я себе позволить такое сокровище и всё тут. Ни по деньгам, ни по чему другому. Чего я ей мог предложить? Да ничего. Очередной позор и поражение, вот, что ждало меня! А Её глаза молили – посади меня на белого коня и вези в свой замок, но дело в том, что посадить я её мог, только на трамвай, а в моём двухкомнатном малогабаритном замке такая принцесса смотрелась бы совершенно неуместно.
- Простите, вы ошиблись, мы не знакомы. - Холодно произнёс я, отодвигаясь подальше.
– Ты не понимаешь, мы любим друг друга вот уже четыре тысячи лет. В каждом новом воплощении мы встречаемся вновь, и вот я тебя нашла! Возможно, ты не помнишь меня пока, но обязательно вспомнишь, я помогу! Я сама не знала, кто моя судьба, пока мой великий гуру не помог мне вспомнить все мои прошлые воплощения.
Я мгновенно взмок. Вот попал! Не хватало ещё нарваться на сумасшедшую! Или того хуже – разводит. Заведёт, куда ни будь, а там дружки поджидают. Хлоп по голове и конец жидёнку. Брать с меня, конечно, нечего, даже денег с собой нет, но сейчас и за дешёвый мобильник убить могут. Или окольцует, а потом муженька в прорубь, вместе с мамашей, а квартирку себе. Тоже выдумала – воплощения, гуру. Или того хуже – розыгрыш. Ненавижу розыгрыши. Но ничего, не на того напала! Я поднял щит ледяного равнодушия и выпустил шипы грубости.
– Повторяю, вы ошиблись. У меня жена и трое детей. (Ложь, конечно, все женщины, которых я до этого встречал, в один голос утверждали, что единственная женщина, которая согласится со мной иметь дело – резиновая, да и та б/у, так как на новую мне никогда не скопить.) Поэтому я не собираюсь ничего вспоминать!
- Не может быть. Я не верю! Ты же клялся быть верным! Прислушайся к своему сердцу, неужели ты ничего не чувствуешь?
Что она там, насчёт чувств? - Я попытался прислушаться. Ничего, кроме привычного лёгкого раздражения и страха. Думаю, это не те чувства, которые надеется вызвать эта, эта помеха в платье.
– Есть, я чувствую скуку. А насчёт клятв, мужчины часто дают клятвы, которые не собираются исполнять. Возможно, тогда ты была мне нужна. Я получил всё, что хотел. Теперь всё.
– Нет, замолчи!
- Милочка, люди за тридцать сорок лет надоедают друг другу до чёртиков, представляешь, как ты достала меня за четыре тысячи лет? Я рад был выскочить за первую встречную, лишь бы больше не иметь дело с тобой!
– Но как же быть, я же жила только ради этой встречи!
- Найдёшь другого. Вон сколько народу из братских республик понаехало (если уж ты чёрненьких любишь) ребята голодные, они с радостью проведут с тобой следующие четыре тысячи лет. Хочешь по одному, хочешь – всей толпой. А мне пора – вон мой трамвайчик подъехал. Адью.
Я бросился к трамваю и влетел в дверь. Пристроился у окна и, прежде всего, проверил сумку. Есть такие деятели – уболтают, заговорят, а сами ну по сумке шарить! Фу-у, вроде всё на месте. Я глянул в окошко. Девушка на остановке протягивала в мою сторону руки. Тьфу, прямо кино, какое то, античная трагедия. Вот уж не думал, что такая ерунда со мной произойти может. Но теперь вроде всё. Если она сумасшедшая, после таких слов больше и близко не подойдёт. А подойдёт – повторим. Хуже, если мошенница. Могут придумать, что ни будь ещё, а я не настолько умён, что бы отразить все атаки. Особенно приятно, если всё это был розыгрыш. Обожаю обламывать шутников.
Вечером, когда возвращался домой, был несколько обеспокоен – вдруг опять кто встретит?! Отлично. На остановке никого. Я осмотрелся, агент 007 из меня никакой, хвоста с роду не обнаружу, но вдруг?! На всякий случай обошёл свой дом вокруг. Никого. Быстро набрал код и нырнул в дверь.
Навстречу шла соседка, – которая – знает – всё.
– Добрый день. - Поздоровался я (не потому что такой уж вежливый, просто не поздороваешься, так обидится, такие слухи пустит, так ославит, что и во двор не войдёшь!)
- Здравствуй, здравствуй, новость слышал? У нас тут ЧП – девушка покончила с собой. Под машину нырнула. Представляешь?
- Нет, не слышал. Да, сейчас молодёжь такая пошла. (Ха, загнул – молодёжь! Мне и самому то только тридцать!) Чуть что, сразу под машину ныряют. По обкурке или парень бросил. Печально.
– Да уж, печально, ну ладно, пойду я, надо ещё подруге об этом случае рассказать. Маме – привет.
– Передам. - Обещал я (Ага, щаз, моей маме её привет нужен, как собаке вторая голова).
Подожди те ка, девушка. Уж не та ли самая, утренняя?! Да нет, вряд ли. Если только дружки помогли. Не смогла меня заманить, вот и помогли. Какая интересная гамма чувств – с одной стороны жалко девушку, с другой стороны, если и вправду она – значит, отделался на – со - всем. И немного гордости – не часто из-за меня девушки с собой кончают, ну и немного сожаления. А что бы было, если бы я поддался, поверил? Лишился бы всего, может даже и жизни, может, был бы осмеян или того хуже - открыл своё сердце, растопил лёд равнодушия, полюбил, а у девушки прошло бы это временное помешательство, и осталась бы лишь боль потери. С другой стороны, может, всё же стоило войти в эту реку? Равнодушные мы стали и подозрительные. Как раньше было – случайно встретятся люди глазами в транспорте и остаются вместе насовсем. Может, мы всё же могли быть счастливы вместе? А вы как думаете?..
…Вечером, когда возвращался домой, был несколько обеспокоен, она сидела там же, на остановке. Плечи чуть вздрагивали. Нежные руки сжимали тонкий кружевной платок. Я подошёл и сел рядом.
– Ну и что будем делать? - Она подняла свои прекрасные, опухшие от слёз глаза.
– Тебе надо к жене и детям.
– И ты вправду поверила, что у меня может быть другая жена?
– Ты что обманул меня? Она шмыгнула носом.
– Да нет, просто хотел проверить, вправду ли ты меня любишь. Девушка, которая сможет простить такое, сможет выдержать и другие прелести общения со мной.
– Я попрошу тебя об одном. Она положила свою головку мне на плечо.
– Больше не надо меня так проверять, второй проверки я не вынесу.
– Договорились. Да, хорошая у нас с тобой парочка получится – красавица и чудовище. Усмехнулся я.
– Я тебя люблю, моё чудовище. - Сквозь слёзы улыбнулась она. – Всегда любила, все четыре тысячи лет.